RECETA: Tarta de la reina: Bizcocho de piña, gel de fresa y mousse de coco

Este postre fue diseñado recordando la ostentosa vida de La reina María Antonieta, quien puso en tendencia la moda francesa de la época. En todas sus fiestas presentaba lo mejor de la pastelería de ese momento: macarons, suspiros, fresas, mousses, los dulces y postres que a día de hoy siguen deleitando nuestros corazones y paladares. 

Hoy os presento una receta que cuenta con tres elaboraciones, una de ellas es mi mejor bizcocho de piña, esponjoso, húmedo , realmente delicioso. No me enredo más.

Recordarte que si tienes dudas sobre cualquier elaboración o tienes alguna intolerancia, escríbeme y te ayudaré de forma exclusiva y formularé una receta ideal para ti.

Tiempo de preparación: 60 minutos
Ingredientes para 8 personas

PARA EL BIZCOCHO DE PIÑA

  • 2 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 80 g de panela o azúcar de coco
  • 115 g de aceite de girasol
  • 140 g de harina de trigo
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita de canela
  • ¼ cucharadita de anís matalauva
  • 110 g de yogurt natural
  • 1 taza de piña cortada en cubos de 1 cm

PARA EL GEL DE FRESA

  • 125 g de puré de fresa
  • 1 g de agar agar
  • 15 g de azúcar
  • 2 hojas de gelatina

PARA EL MOUSSE DE COCO

  • 115 g de nata al 35% de Materia Grasa
  • 30 g de azúcar
  • 30 g de yemas
  • 90 g de puré de coco
  • 2 hojas de gelatina

INSTRUCCIONES

  1. Para el bizcocho. precalienta el horno a 185°, mientras tanto mezcla todos los ingredientes en polvo en un bowl y remueve con unas varillas, reserva.
  2. En otro recipiente y con varillas, bate los huevos con el azúcar, agrega el aceite y los ingredientes secos antes mezclados.
  3. Finalmente agrega el yogurt y la piña. Disponer el batido en el molde con papel vegetal y hornear durante 35 minutos*. Reposo en nevera tapado con film.
  4. Para el gel de fresa . hidratar las láminas de gelatina con agua muy fría. En un cazo llevar a ebullición el puré de fresa junto al agar agar, Remover con unas varillas para  que el agar agar no se agarre, incorporar el azúcar. Retirar del fuego y disolver la gelatina.
  5. Para la mousse de coco. En la batidora semi montar la nata** reservar en nevera. Mientras tanto, hidratar la gelatina, en paralelo , calentar el puré de coco y azúcar a fuego muy bajo, cuando inicie la ebullición, incorporar un poco a las yemas, remover con varillas e incorporar el resto de puré, disolver la gelatina y reservar hasta que baje a 25° de temperatura. Incorporar la nata e introducir la mousse en manga pastelera.
  6. Montaje. Marco rectangular de 23 cm x 15 cm x 5cm de alto . Perfilar el bizcocho al tamaño del molde y cortar 2 cm de altura. Disponer el bizcocho en la base del molde, rellenar con gel de fresa y completar escudillado la mousse de coco. Llevar a la nevera mínimo 3h , cortar en rectángulos de 7 cm x 3.5 cm y decorar con fresas frescas en láminas.

Consejos

* Para comprobar si el bizcocho está bien cocido, las paredes se pondrán doradas y se despegarán del molde.

** La nata esta semi montada cuando empieza a dejar huella las varillas de la batidora. Ten cuidado con sobre montar que puedes hacer mantequilla.

Si no cuentas con algún ingredientes o herramienta ESCRÍBEME y te ayudaré con mucho gusto 😉

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